Hexo 的个性化定制

在基础的博客框架搭建完成之后,我们就可以开始进行个性化定制了。

主题以及基础信息修改

主题修改

主题我们可以从Hexo的官方网站进行下载,也可以自己在 GitHub 上进行查找。下载到博客的 /themes文件夹下。

以博主的 Chic 主题为例。在部署好主题之后,在博客的配置文件_config.yml中,对 theme 选项进行修改。改为主题名称,如 theme : Chic

此时,再访问我们的网站就会发现整体样式发生了改变。

主题配置

在更改了主题之后,我们就要对主题进行修改,不然顶着默认的名称头像什么的太蠢了。

那么如何对主题内容进行修改和个性化设置呢?

和博客整体的配置类似,我们进入到主题文件夹下,也会看到一个_config.yml文件。对其中的内容进行修改即可。

而对于网站的图标和显示在页面的头像,我们可以在主题下的source文件夹下找到对应的文件进行替换


修改前:


修改后:


此时,这个博客就变成你的形状了233333

添加页面

在我们访问页面中的一些链接时会发现主题当中并没有开放这些页面,此时就会出现404问题。此时就需要我们自行添加页面。

我们可以使用命令hexo new page < title >来新建页面,然后去对应的文件下(默认为/source/< title >文件夹下的index.md 文件)进行模板的修改。

一般主题都会提供一些常用模板,如 category,tag。

所以我们只需要在 index.md 文件顶部的 Front-matter 中添加 layout 属性并修改为对应模板名称即可。如:

最后,使用hexo cleanhexo g命令更新并发布博客我们的博客就可以正式接客了。

文章上🔒

有的时候,我们并不想让别人看到我们的文章,此时就需要给我们的文章上🔒,而 Hexo 基于静态页面,就不太好搞。但是在 Github 上已经有人为我们制造了轮子,就放弃思考选择加入了。

Github 链接

我们只需要在博客文件夹下运行

1
2
3
npm install --save hexo-blog-encrypt
# 或 yarn add hexo-blog-encrypt
# (require Yarn)

就可以了。

使用也是非常简单,只需要在 Front-matter 中加入 password 属性即可。根据需要还可以添加 message 和 wrong_pass_message 等等。

1
2
3
4
5
6
---
password: mikemessi
message: Hey, password is required here.
wrong_pass_message: Oh, this is an invalid password. Check and try again, please.
wrong_hash_message: Oh, these decrypted content cannot be verified, but you can still have a look.
---

优雅的隐藏一部分文章

我们有时候想要写一些私人文章,或者比较嘿嘿的东西,就算加了🔒别人看不到内容,但也不想这东西出现在文章列表影响自己高贵的气质,所以我们就需要将特定的某一类文章隐藏掉。

继续在 Github 上找轮子,就发现了这个~

hexo-generator-index2

由于是使用自己的 generator-index2 替换掉系统的 generator-index ,所以在安装之后需要卸载官方的插件,否则会出现一些冲突。

1
2
$ npm install hexo-generator-index2 --save
$ npm uninstall hexo-generator-index --save

最初的配置文件中关于 generator-index 的属性有三个,path 目录 ,er_page 每页显示文章数,order_by 排序方式。

而 generator-index2 所拥有的属性有

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
# index2 generator 是否包含官方的 hexo-generator-index,默认true(包含)
index2_include_index: true # defult is true

# 配置 index2 generator
index2_generator:
per_page: 10
order_by: -date
include:
- category # 只包含此分类下的文章
exclude:
- tag # 不包含有此标签的文章

而在我的主题当中,index 页面并非文章目录页面,所以我们在 index generator 中配置 path 为空。在index2 generator 中配置 patharchives 指向我主题中的文章目录页面,使用文章目录页面模板layout: archives 最后使用 exclude 过滤标签或分类。

开放评论功能

先留坑,暂不准备开启,我不要你觉得,我要我觉得,评什么论,听我的,都听我的。

To be continued… –>